德国与美国翻脸了?朔尔茨同意用卢布支付天然气,或引发各国效仿

德国总理朔尔茨近日要求俄方就如何用卢布支付天然气给出书面文件,德国无视美国反复警告,为欧洲各国做出了表率。据观察者网3月31日消息,朔尔茨是在与俄总统普京的通话中提出这一要求。俄方同时给予德方一定的支付转换时间,并强调了俄拒绝美元、欧元流入俄金融市场的意愿。

俄德双方的相互谅解,体现了俄德经济互利的特性。德国天然气进口中,有半数以上来自俄罗斯,德国一旦听从美国警告完全拒绝以卢布进行天然气结算,带给德能源供应的影响近乎是毁灭性的。德国近日拉响了天然气供应警报,便是这种迫在眉睫的体现。而德国展现同意用卢布结算天然气意愿、俄罗斯给予德国一定的结算调整时间,这样的双方相互体谅模式,或将引起欧洲各国效仿,并一举改变世界格局,削弱美国霸权地位。

美国裹挟欧洲各国发起对俄歇斯底里制裁的意图是明确的,那就是压垮俄罗斯经济,俄罗斯强硬回应欧盟,要求其需以卢布进行天然气结算,则是俄在经济领域的绝地反击。西方的极限施压下,俄以特别军事行动寻求护卫安全空间,以要求欧盟为主的相关国家以卢布结算天然气费用,遏制卢布的进一步下跌势头,维持西方经济战下俄经济根本的稳定。通过这两大行动,俄罗斯传达出一个明确意志,西方如若欺人太甚,便只能鱼死网破。

俄罗斯的反制和欧盟核心国家德国的率先转向,在让被美英蛊惑得找不到北的欧盟国家清醒过来。除德国外,对俄天然气依存度高达八成的奥地利同样拉响了天然气供应警报,奥方直言,无法想象天然气断供后奥地利该怎么办。

德奥的境况,同样也是大多数欧盟国家面临的境况,欧洲天然气价格、粮食、汽油价格以每日变化的状态上涨,民众抗议在德国、法国、西班牙、意大利等国已频繁上演。这样的情况下,德国与俄罗斯率先探索的天然气领域相互体谅、让步模式,或成为欧洲多国解决能源供应燃眉之急的必要方式。

俄德双方在短时间内可能采取的天然气结算方式是,德国手中卢布不足的情况下,可暂时用美元、欧元支付天然气费用,俄方收到费用后,在俄境外将欧元美元兑换为卢布。由于这一流程的相对冗杂,欧盟各国增持卢布必不可免。欧盟国家对俄发起的全面制裁中,其规划以年为单位将俄罗斯逐出欧能源市场。在俄罗斯的反制下,欧盟国家则需以日为单位增持卢布。这一过程中,俄罗斯和欧洲的利益都受到损害,唯一的受益国家只有俄乌冲突的点火国和俄欧对抗的挑拨国——美国。

美方近日与欧盟签下天然气供应合同,美媒披露,美国境内的部分天然气厂家已转换运输方向,准备向欧洲出口。在欧洲军事、舆论的主导权已经被美国握在手中的情况下,欧洲能源一旦再被美国主导,欧洲的自主权,恐怕会被美国全面绞杀。美国霸权不止是对俄罗斯、中国,同样也是对乌克兰、欧盟的最大威胁。

美国意图扼死俄罗斯经济,俄罗斯则对美元霸权全面反击。俄方透露,对于不友好国家和地区,俄罗斯以卢布进行结算的反制还可能扩展到石油、煤炭出口等领域。美国裹挟欧洲发起对俄的全面封禁,使得美元、欧元对俄罗斯几乎失去价值,而当下,俄罗斯正在告诉美欧,它们这样做的后果。

Related Posts